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赤坂 四川飯店@札幌ガーデンパレス
- 2003/06/26 : 佐藤, 島村, 弘, H氏(harmony) による報告 -

札幌市中央区北1条西6丁目 札幌ガーデンパレス内

H氏のお誘いから始まった豪華ランチツアー.札幌ガーデンパレスでセレブなひとときを堪能してきた.赤坂四川飯店は陳建一が総帥しており,本格的中華料理を味わいいただくことができる。

四川飯店
ホテルの中に店を構えるだけあってちょっと格式高そうな雰囲気が漂う.

麻婆豆腐  我々が頼んだ作品は麻婆豆腐,豚レバーのニンニクソース炒め,蒸し鶏の正油ソースかけ(冷製),海老の五目炒めである.ランチで頼めばこの他に,サラダ,スープ,ご飯,ジャスミンティが付く.

蒸し鶏の正油ソースかけ(冷製)  これは蒸し鶏の正油ソースかけ(冷製).やはり,中華で前菜といえば,蒸し鶏であると激しく思っている私にとっては,たまらなくうれしい一品.

豚レバーのニンニクソース炒め  豚レバーのニンニクソース炒め.豚レバーを上品な味に仕上げているため,レバー嫌いの人でも普通に食べることができるのではなかろうか.

海老の五目炒め  海老の五目炒め.やはり,最後のボスは海老.薄味で塩加減が絶妙でした.海老の量も多く貧乏学生は大満足.

陳建一  これが,私の親友「陳建一」である.たまにメールする仲.


さすが,Harmonyの研究をしているH氏の企画である.四川料理の持つ「酸・甜・苦・辣・麻・鹹・香」の味がHarmonizeされた多様な味わいを堪能することができた.
最近,美にはあきがきていた所なので,私の舌にはとてもよい刺激になった.

(文責) 悪代官

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