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こうち - 2001/05/17 : 扇谷 による報告 -

岡山県(詳しい住所は後程記述します)

岡山の夜をガイドブックを頼りに一人歩く姿は, なかなか人にはお見せ出来ない有様だった. そして数十分迷った挙句,やっと辿り着いたのがここ こうちである.


お店 学会に参加する際に付随する楽しみは,やはり地元の料理を味わうことであろう. 今回は勇気を振り絞って(?)日本料理屋に挑戦してみた.

うまい! 画面左は『お通し』(向こうでは『先出し』っていうのかな?). 写真右は,お店のお姉さんオススメの 『じゃがいもまんじゅうのサラダ』(500円).

ちなみに『生中』は一杯600円.たっけ〜.

地酒 当然の如く『地酒』を注文. 辛口全盛の世の中に挑戦すべく甘口の酒(950円)を注文.

この後,常連と思われるどっかのスナックのママっぽい人が店にやってきた. その人は北海道出身だったので何故かちょっと仲良くなった. 辛口のお酒をご馳走になったが,そっち(辛口)の方が旨かったです…

舌ひらめ これはそのママが『岡山きたら食べなあかんのよ』(←ちょい脚色されてるかも) と言ったので注文した『ゲタ(舌ヒラメ)の塩焼き』(550円).

実は新潟でもこれは良く食べられている(私の両親は新潟出身).


他に『ベカ(米イカ)の沖漬け(500円)』,『焼おにぎり(350円)』, 『ゲタの煮付け(750円?)』などを注文. 総額6200円日本料理屋に行くには本当に勇気が必要だ とつくづく痛感した一日であった.

ちなみに帰りは5分でホテルに着きました…

(文責) 扇谷

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